El insólito penalti que le pitaron a Flamengo contra Criciuma en Brasil

Un insólito penalti se presentó este sábado en el Campeonato Brasileño, en el partido que Flamengo se enfrentó contra Criciuma, jugando como local en el estadio Mané Garrincha, de Brasilia.

Conforme a los criterios de

El juego estaba empatado 1-1 cuando ocurrió la acción. Rodrígo había puesto en ventaja a los visitantes a los 35 minutos y Pedro logró la igualdad a los 76, tras una habilitación de Giorgian de Arrascaeta.

Criciuma acabó perdiendo el partido por culpa de una viveza que les salió mal. En el minuto 85, insólitamente, había dos balones en la cancha, uno de ellos, dentro del área del visitante.

El atacante Everton ingresó a las 18 para rematar y en su intento por detenerlo, el zaguero Barreto, del Criciuma, pateó la otra pelota e impactó la que llevaba el jugador de Flamengo. El árbitro, Maguielson Lima Barbosa, sancionó inmediatamente penalti.

¿Por qué pitaron penalti para Flamengo? ¿Estuvo bien sancionado?

¿Estuvo bien sancionado el penalti? La respuesta es sí. ¿Por qué?  En la regla 12, entre las infracciones que se sancionan como tiro libre directo, está “lanzar un objeto contra el balón, a un adversario o a un árbitro, o golpear el balón con un objeto”.

En este caso, como el balón no era con el que se estaba jugando, se considera un objeto extraño y al lanzarlo para impactar el otro, se considera como infracción.

Tras varios minutos de protestas de los jugadores de Criciuma, el atacante Gabigol anotó el tanto del triunfo de Flamengo, en el minuto 89. Así, los dirigidos por Tite se tomaron revancha de otro penalti que había fallado Pedro en el minuto 64.

“Nunca lo había visto, pero es la regla. El árbitro hizo lo correcto. Qué bueno que estuve en el campo para patear”, declaró Gabigol al final del encuentro.

La otra curiosidad sobre lo ocurrido: ¿de dónde salió el balón? Esa bola cayó a la tribuna y unos hinchas la guardaron mientras se tomaron una selfie. Luego la devolvieron al campo de juego.